본문 바로가기

개인정보 처리방침
한국기계연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 · 처리하고 있습니다 「개인정보 보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국기계연구원은 이러한 법률의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한 한국기계연구원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 한국기계연구원은 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.

가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목

개인정보파일 목록 확인 : 개인정보보호 포털(https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/pernalInfo.do)

개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국기계연구원” 입력 후 검색

나. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국기계연구원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2021.06.23. 제3자 제공 개인정보 없음

다. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

2021.06.23. 개인정보 처리의 위탁

연번, 개인정보 처리업무 위탁명, 수탁기관, 계약기간
연번 개인정보 처리업무 위탁명 수탁기관 계약기간
1 대표홈페이지(기계기술정책 포함) 하자보수 ㈜플랜아이 2020.12.01. ~ 2021.11.30.

라. 정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 개인정보에 대한 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

열람 요구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 한국기계연구원이 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제35조제4항에 의하여 제한·거절될 수 있습니다.

개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서는 정보전산실입니다.

정정·삭제요구

자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 한국기계연구원에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

처리정지요구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 한국기계연구원에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조제2항에 의하여 거절될 수 있습니다.

정보주체의 권리행사 방법 : 개인정보보호 포털 (https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/openPrivacyAgree.do)

개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국기계연구원” 입력 후 검색

연구원은 권리행사 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알립니다.

마. 개인정보 파기절차 및 파기방법

한국기계연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기하며, 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

파기방법

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 · 변경 · 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 2년 이상 보관 · 관리하고 있습니다.

개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 · 점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

한국기계연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

아. 영상정보처리기기 운영 및 관리

한국기계연구원은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적

당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.

  • 시설안전 및 보안

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

  • 설치 대수: 402대
  • 설치위치 및 촬영 범위 : 건물 출입구, 실험실 내부, 연구원 도로 및 외곽

관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)

이름,직위,소속,연락처
이름 직위 소속 연락처
관리책임자 신면우 실장 안전시설실 042-868-7727
접근권한자 송태진 담당 안전시설실 042-868-7251

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 촬영일로부터 30일
  • 보관장소 : 연구원 재난안전상황실
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 연구원에 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 안전시설실

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

자. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  • 대검찰청 사이버수사과
    • (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버수사국
    • (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

차. 개인정보 보호책임자 및 담당자

개인정보 보호책임자

  • 부서명 : 정보전산실
  • 성명 : 이규옥
  • 연락처 : 042-868-7648

개인정보 보호담당자

  • 부서명 : 정보전산실
  • 성명 : 윤준용
  • 연락처 : 042-868-7011

카. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

본 방침은 2021년 06월 23일부터 시행되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 처리방침 (2017.06.30.)
개인정보 처리방침 (2018.05.10.)
개인정보 처리방침 (2019.06.01.)
개인정보 처리방침 (2020.06.01.)


열람하신 정보에 만족하십니까?